站内搜索: 加入收藏  
首 页     本院概况     检察动态     公益诉讼     诉讼监督     队伍建设     文化育检     声视力
当前位置:首页>>队伍建设
呼铁检察分院“学行结合”深入贯彻落实全区检察长座谈会精神
时间:2018-04-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  29日,全区检察长座谈会召开后,呼铁检察分院党组迅速响应,积极部署,坚持学行结合,采取有效措施推动会议精神落到实处。

  一、党组先学先行,认真传达会议精神211日,铁检分院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,会上,张红霞副检察长传达了全区政法工作会议、全区扫黑除恶工作会议和全区检察长座谈会议精神,重点传达了李琪林检察长在座谈会上提出的检察工作“五问”。党组成员和各处室负责人结合当前铁检工作实际进行了深入讨论,对李琪林检察长提出的检察工作“五问”进行了客观分析。大家一致认为,李琪林检察长的讲话高屋建瓴、思想深刻,提出的“五问”精准指明了新时代内蒙古检察机关面临的机遇和挑战,具有很强的前瞻性和指导性,为做好下一步检察工作指明了方向。分院党组要求,两级院要把学习贯彻李琪林检察长讲话精神作为重要任务抓紧抓好,广泛采取召开会议、支部学习等形式全面传达会议精神,做到“全覆盖、无盲点”,引导全体干警准确把握、全面领会会议精神。

  二、坚持以学促行,积极谋划落实举措在全面传达学习会议精神的基础上,为确保将会议精神贯彻落实到位,分院及时召开了院务会,积极谋划部署落实举措,下发了学习通知,从充分认识重要意义、把握学习重点、重大工作部署等方面对贯彻落实工作做出详细部署。坚持知行合一、学以致用,连日来,铁检两级院积极组织开展各类学习活动。一是深入开展学习研讨活动。227日,分院机关以读书会的形式召开了全院干警大会,全文学习了李琪林检察长讲话,同时,结合新时代检察工作方向和着力点,组织两级院各部门逐条对照李琪林检察长讲话要点,积极开展研讨交流,结合实际查摆问题,分析研究新时代铁检工作思路,助推铁检工作取得新的突破二是积极谋划推进铁检改革。充分认识近年来铁检机关案件数量持续下滑、管辖范围小的突出问题,紧紧围绕服务“一带一路”建设和跨区划检察院改革等工作重点,找好切入点和着力点,积极拓展法律监督领域,延伸法律服务触角,把服务保障工作落到实处。

  三、注重以行践学,统筹推进各项工作新时代要有新作为,两级院坚持用习近平新时代中国特色社会主义政法思想引领铁检工作,准确定位铁检职能,切实把服务大局与司法办案结合起来,把检察工作与党风廉政建设、党建工作结合起来,多措并举,努力推动铁检工作再上新台阶。一是深入开展扫黑除恶专项斗争。认真落实中央、自治区党委、高检院部署要求,坚持把维护平安稳定作为铁检的首要任务,深入开展扫黑除恶和维护铁路安全稳定专项活动,制定了实施方案,积极进行动员部署,做到了领导到位、部署到位、责任到位。全面发挥铁检职能,依法严厉打击各类涉铁犯罪,继续推动解决铁路线下安全隐患问题,积极参与铁路领域社会治安综合治理工作,妥善解决涉铁涉检信访问题,确保“春运”、“两会”等期间铁路领域安全稳定。通辽铁检院春节前开展了“扫黑除恶、平安返乡、春节团聚,铁路检察与你同行”的主题宣传活动,通过在火车站为旅客提供法律咨询,发放专项活动宣传单等方式,将扫黑除恶与普法宣传、旅行安全警示融为一体;包头、集宁铁检院针对春运期间铁路部门客流量大、安全隐患多的情况,组织相关人员到铁路公安处、火车站进行专项调研检查,加强工作协作,确保春运、两会期间铁路部门安全、有序运行;二是深入开展大学习活动。认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,坚持人才兴检,大兴调查研究之风,以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为学习重点,以增强“八大本领”为核心,广泛开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,充分利用干警读书会、支部学习、党日活动等平台,组织两级院开展了诵读原文、专题辅导、交流研讨、集中培训等学习活动,推动学习不断走向深入,推动铁检干警素能持续提升。三是持续推进“智慧检务”工程。坚持破解难题、补齐短板,紧紧围绕高检院“智慧检务”战略,结合铁检信息化建设形成的平台优势,进一步明确工作方向,强化集成应用,积极开展检委会会议室智能化改造、大数据中心和“六大平台”建设等工作,充分发挥现代科技对铁检工作的引领,努力促进铁检工作科学发展。

   

  通知公告
·2015年节假日放假安排
12309检察服务中心
  专题专栏
学习贯彻党的十九大精神
扫黑除恶
>
扫描微信二维码
扫描微信二维码
扫描微博二维码
扫描微博二维码
友情链接:
版权所有:内蒙古自治区人民检察院呼和浩特铁路运输分院
地址:呼和浩特市赛罕区银河南街68号
技术支持:正义网  ICP备案号:京ICP备10217144-1号